Kamis, 05 April 2012

Belajar kunci gitar

pengertian gitar

gitar merupakan nama yang sudah tidak asing lagi di telinga kita. terutama bagi para remaja seusia smp, sma dan anak2 kuliahan, bahkan para orang tua pun mengenalnya.
yup gitar adalah alat musik yang berbentuk oval dengan bagian tengah mencekung dan memiliki tangkai dengan 6 senar yang melaluinya.
adapun cara memainkan gitar adalah dapat dengan cara dipetik maupun digenjreng…jreng jreng :D
untuk memulai bermain gitar tentunya tidak cukup hanya dengan bermodalkan gitar itu sendiri melainkan harus ditambah dengan alat dan bahan pendukung lain seperti chord gitar yang bisa didapatkan di majalah2 gitar, kemampuan menyanyikan lagu2 , dan yang paling penting adalah keselarasan dan keharmonisan bunyi senar gitar itu sendiri ( stem ). dengan gitar yang stem tentunya akan didapat nada2 atau bunyi gitar yang enak didengar dan pas saat dimainkan.
salah satu hal penting dalam bermain gitar adalah dengan menngharmonikan nada2 pada setiap senar gitar, proses ini dinamakan stem atau men stem gitar.
ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk membuat stem gitar yaitu :
  • melalui pendengaran
  • melalui menyamakan bunyi senar gitar dengan tuts piano
  • menggunakan garpu tala
umumnya cara yang paling sering dilakukan para penggemar gitar adalah proses stem gitar melalui pendengaran…caranya sendiri cukup simpel namun diperlukan pendengaran yang tajam dan insting yang pas agar didapat bunyi yang harmonis.
dan juga rasanya memang kurang pas apabila kita sebagai penggemar gitar tetapi belum bisa men stem gitar sendiri.
cara men stem gitar melalui pendengaran adalah :
1. sebagai langkah awal kencangkan senar 1 atau senar yang paling kecil secukupnya dalam artian tidak terlalu kencang dan tidak terlalu longgar. kemudian petiklah senar 1 tersebut tanpa ditekan pada kolom gitar ( los senar ). selanjutnya bunyi yang dihasilkan disamakan dengan bunyi senar 2 yang ditekan pada kolom ke-5. jika sudah sama dilanjutkan ke senar berikut…
2. petiklah senar 2 ( los senar ) dan bunyi yang dihasilkan disamakan dengan senar 3 ditekan pada kolom ke-4.
3. petiklah senar 3 ( los senar ) dan bunyi yang dihasilkan disamakan dengan senar 4 ditekan pada kolom ke-5.
4. petiklah senar 4 ( los senar ) dan bunyi yang dihasilkan disamakan dengan senar 5 ditekan pada kolom ke-5.
5. petiklah senar 5 ( los senar ) dan bunyi yang dihasilkan disamakan dengan senar 6 ditekan pada kolom ke-5.
nah selesai semoga berhasil…
ingat perlu insting dan pendengaran yang pas untuk hasil yang baik…

dalam dunia seni musik terdapat nada-nada yang merupakan suatu tinggi rendahnya
bunyi atau disebut dengan tangga nada. nada-nada tersebut adalah nada
A B C D E F G B.
terbagi menjadi 3 tangga nada :
  1. tangga nada mayor
  2. tangga nada minor
  3. tangga nada kromatis
tangga nada mayor
atau disebut juga tangga nada dasar yaitu :
C D E F G A B C
dimana sebagi hukum internasional C = do
dengan susunan


artinya
jarak antar kunci C ke D berjarak 1 nada
jarak antar kunci D ke E berjarak 1 nada
jarak antar kunci E ke F berjarak 1/2 nada
jarak antar kunci F ke G berjarak 1 nada
jarak antar kunci G ke A berjarak 1 nada
jarak antar kunci A ke B berjarak 1 nada
jarak antar kunc iB ke C berjarak 1/2 nada
jika dipraktekkan pada gitar jarak 1 nada berarti memiliki jarak 2 kolom
tangga nada minor
jika diartikan secara apa adanya nada minor adalah nada yang memiliki tinggi nada 1/4
dari nada mayor. biasanya nada minor ini digunakan untuk menghindari fals.
nada minor dimulai dari kunci Am dimana Am = la
berikut tangga nada minor

artinya
jarak antar kunci Am ke Bm berjarak 1 nada
jarak antar kunci Bm ke Cm berjarak 1/2 nada
jarak antar kunci Cm ke Dm berjarak 1 nada
jarak antar kunci Dm ke Em berjarak 1 nada
jarak antar kunci Em ke Fm berjarak 1/2 nada
jarak antar kunci Fm ke Gm berjarak 1 nada
jarak antar kunci Gm ke Am berjarak 1 nada
menurut kata orang yang ahli2 gitar nada-nada minor mendominasi pada lagu2 yang
bersifat melow atau sedih.
tangga nada kromatis
nada kromatis adalah nada yang dinaikkan 1/2 atau diturunkan 1/2 nada dari nada
semula. bila dinaikkan 1/2 maka dinamakan kruis dan bila diturunkan 1/2 maka
dinamakan bess atau mol.
berikut tangga nada kromatis

3 komentar:

  1. Obat Stroke Iskemik Herbal Alami adalah sebuah solusi untuk anda yang bingung mencari obat untuk mengatasi penyakit stroke, selain itu ada juga Obat Untuk Mengobati Stroke Ringan Herbal yang memang banyak dicari karena sekarang ini banyak sekali penderita penyakit stroke ringan. Obat Stroke Tradisional Alami Ampuh, memang sangat ampuh karena terbuat dari bahan-bahan tradisional. Obat Untuk Stroke Ringan Yang Manjur juga sangat ampuh untuk mengatasi stroke ringan. Untuk itu Obat Penyakit Stroke Alami dan Tradisional sangat membantu sekali untuk pengobatan penyakit stroke. Obat Mujarab Untuk mengobati Penyakit Stroke merupakan sebuah obat mujarab yang banyak dijadikan alternatif oleh banyak orang, Obat Penyakit Stroke Alami dan Tradisional dan Obat Alami Untuk Mengobati Penyakit Stroke ini sudah banyak membantu orang-orang yang mengidap penyakit stroke dengan menggunakan Obat Untuk Penyakit Stroke Paling Ampuh. Obat Herbal Untuk Penderita Penyakit Stroke ini sangat aman, karena terbuat dari bahan alami yang 100% herbal. Obat Tradisional Untuk Penyakit Stroke Berat pun tersedia untuk anda yang memang mengalmai stroke berat. Untuk itu baik Obat Tradisional Untuk Menyembuhkan Penyakit Stroke, Obat Untuk Mengobati Stroke Ringan Maupun Berat, ataupun Obat Herbal Yang Mampu Untuk Mengobati Penyakit Stroke sangat baik dan berkhasiat sangat tinggi untuk mengobati penyakit stroke hingga tuntas.

    BalasHapus
  2. Obat Herbal Untuk Penyakit Darah Tinggi hadir untuk membantu anda dalam mengatasi darah tinggi. Dan ada Obat Hernia Yang Alami Juga Ampuh Untuk Bayi, Anak dan Dewasa yang merupakan sebuah obat herbal alami yang efektif dalam mengatasi hernia pada bayi,anak, dan juga dewasa. Obat Penyakit Hernia ini juga sudah banyak dibuktikan oleh banyak orang. obat hernia ini terbuat dari bahan-bahan alami pilihan yang tidak menimbulkan efek negatif pada tubuh. obat hernia untuk anak bayi juga sangat cocok untuk orang tua yang memang sudah kebingungan mencari obat hernia untuk anak. Maka dari itu kami menyediakan cara mengobati penyakit hernia pada anak bayi tanpa operasi sebagai solusi untuk obat hernia pada bayi, anak, dewasa, dan orang tua tanpa harus operasi. obat penyakit hernia ini juga dapat mengatasi penyakit hernia inguinalis. Selain obat penyakit hernia, ada juga celana hernia yang kami sediakan untuk penderita hernia. Namun jika anda bertanya bagaimana cara mengobati hernia pada anak bayi? Jawabannya adalah dengan mengkonsumsi obat hernia herbal. Untuk lebih jelasnya anda dapat membaca penjelasan mengenai hernia, penyebab penyakit hernia, gejala penyakit hernia, bahaya hernia, dan bagaimana cara mengatasi penyakit hernia pada bayi. Sudah banyak pengalaman penyakit hernia pada anak bayi diobati dengan obat hernia tradisional, jika anda masih ragu silahkan cek testimoni hernia

    BalasHapus